新着情報とお知らせ
来週からどんちっちアジの測定開始です!
2023-03-31
早いもので3月も今日で終わり4月に入ります。
浜田では桜が咲き始め、昼間は暖かく春めいてきました!
春先から夏にかけてはお待ちかね、アジのシーズンになります!
浜田のアジといえばブランド魚「どんちっちアジ」が有名ですが、その測定が4月から開始になります。
近年メディアに取り上げられるなど徐々に認知度を増してきているのでご存じの方も多いのではないでしょうか!
そんなどんちっちアジは島根県西部沖の漁獲、平均脂質10%以上、魚体50g以上など様々な条件をクリアしたアジが認定されます!
特にトップシーズンのものは非常に脂乗りがよく、中には15%を超える個体が出るほど!(一般のものは2~5%程度)
ただあくまで認定基準が平均脂質なので、やはり当たり外れがある日があります。
平均の脂質だけを見て「脂あるね!」ではなく日々アジを開いて脂をチェックするのが重要です!
画像は最近のアジですが見た目にも丸々としており、開いてみるとなかなかの脂乗り!
脂質こそ測っていないものの、これが4月ならどんちっちになっていたのでは。。。
たまたま良質のエサを食べている群れにあたっただけかもしれませんが、今年は期待できるかも!?
ただ相変わらずサバ・イワシばかり揚がっているので、もう少しアジが増えてくれるといいのですが。
今年は期待したいところです!