新着情報とお知らせ
山口・萩のアジ、美味しそう!
2023-06-20
そろそろ7月が見えてきました!
朝はまだ涼しいものの、日中は徐々に暑くなってきています。
業務は野外での作業がメインなので暑さとの戦いになります!
気温が原因で人が倒れる悪魔のシーズン、夏。
キーワードは水、塩分、冷風機、この三種の神器で今年も頑張りたいと思います!
さて、浜田の漁獲は相変わらずサバが主体です。
アジの割合はその中の3割程度で、サイズも100gアンダー主体で大きくなりません。
浜田では極小といわれる50-90gほどのサイズがほとんどです。
脂もかなり抜けてきているので今年のどんちっちアジは終了...?
浜田のアジは厳しい状況ですが、お隣山口・萩のアジはなかなか良さそう。
写真は先週の金曜に凍結した山口のアジです!
個体差はあるものの腹と背に脂ありで開いた印象はとても美味しそう!
こちらはカートンにて加工用で凍結しています!
並行して凍結のメインはやはりサバ。
ここ最近は連日、200-400gサイズをカートンで凍結しています!
在庫もそこそこ溜まっていい塩梅です!
今週は時化っぽいので来週に期待したいところです!