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アジの水揚げが増えています!
2022-10-04
こんにちは、福田水産です!
浜田では最近200g前後のアジの水揚げが増えてきています。
旬真っ盛りの梅雨時期のものと比較するとやはり脂乗りは劣りますが、鮮度感はばっちりです!
こちらも鮮度感を損なうことのないよう競り終了後に速やかにカートンに収めていきます。
アジはぜいごがある為水をよく引っ張り、カートンがふやける原因になります。カートンがふやけると荷崩れの原因になったり箱がつぶれて中の魚の痛みにもつながります。
それを防止するため内袋と呼ばれるビニールの袋を入れています。
こちらは手作業で一枚一枚入れていくので時間はかかるものの、仕上がりには大きく差が出てきます!
手間はかかるものの鮮度保持の面でも必要な工程なので、凍結あがりを見るといい製品ができたと毎回しみじみ感じます笑
週末まで時化の影響で水揚げがなさそうな見通しですが、来週もアジが多くなりそうです。
水揚げが多くても手を抜かずしっかりといい製品を作っていきたいと思います!